Питание для здоровья глаз

Тыквенное рагу — сытный и полезный обед

Рагу из тыквы

С приходом осени начинается сезон тыквы — ярко-оранжевого и невероятно полезного плода. Регулярное его употребление способствует улучшению остроты зрения и снижает риск появления многих глазных болезней. Включите этот продукт в свое меню, например, приготовив аппетитное рагу. Свойства тыквы и рецепт мясного блюда с ней — далее в статье.

Чем полезны плоды тыквы?

  • Тыква находится на втором месте после моркови по содержанию витамина А (ретинола). Этот антиоксидант, как известно, повышает остроту зрения.
  • Она богата каротиноидами, которые предотвращают дегенерацию макулы — центра сетчатки глаза.
  • Тыква – среди рекордсменов по высокому содержанию лютеина и зеаксантина. Эти пигменты питают глаза кислородом и полезными микроэлементами.
  • Употребление данного продукта снижает риск возрастной потери зрения и развития катаракты.
  • Тыква полезна не только для зрения, но также для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Плоды тыквы

Рецепт тыквенного рагу

Тыква — универсальный продукт на кухне, ее можно использовать как в сладких, так и соленых блюдах. Из нее готовят сок, варенье, масло, а тыквенные семечки употребляют как полезный перекус. В этой статье мы приготовили для вас рецепт рагу с тыквой, который подойдет для вкусного и сытного обеда.

Ингредиенты

  • большая тыква — 1 шт.
  • свинина — 400 г
  • картофель — 4-5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сливки — 40 мл
  • соль, специи — по вкусу

Способ приготовления

Помойте тыкву, аккуратно срежьте шляпку и достаньте семечки. Вырежьте ножом стенки до 1 см, чтобы тыква продолжала держать форму. Измельчите лук и перец, мясо и картофель нарежьте кубиками. На разогретую с маслом сковороду положите мясо, овощи, срезанную мякоть тыквы, соль, специи и тушите до полуготовности. Затем наполните горшочек тыквы этой начинкой и добавьте сливки (благодаря им блюдо приготовится быстрее и будет вкуснее). Накройте тыкву шляпкой и поставьте запекаться в разогретую до 180° духовку на 20-30 минут. Блюдо готово!

Вариант приготовления тыквенного рагу без мяса — в видео ниже:

Надеемся, что этот рецепт станет для вас кулинарным открытием и понравится вашей семье. Следите за своим здоровьем, питаясь правильно и вкусно. Приятного аппетита!

Поделиться:

Статьи по теме:

Добавить комментарий: