Интересное

Солнцезащитные очки: история возникновения

Схема создания очков от солнца

Солнцезащитные очки не всегда выглядели такими, как мы привыкли видеть их сейчас. История их возникновения — интересная, длинная и немного запутанная. Мы разобрались, из чего создавали первые очки для солнца и как выглядели солнцезащитные аксессуары раньше.

Появление очков в древних цивилизациях

Люди пытались защищать глаза от солнечных лучей еще за много веков до нашей эры. Но вместо обычных линз они использовали непривычные материалы: кору и листья деревьев, камни, металлы. Первые такие очки найдены археологами в гробницах Древнего Египта. Они были сделаны из изумруда, в бронзовом обрамлении. Считается, что их носили только фараоны и приближенные к ним особы. В Римской империи очковые линзы также изготавливали из изумруда. Историки утверждают, что императоры Рима смотрели сквозь эти камни на гладиаторские бои. В Древнем Китае глаза защищали с помощью повязок из ткани или дерева, в которых проделывали специальный прорез. В них очень сужалось поле зрения, но они позволяли крестьянам работать даже при жарком полуденном солнце. Похожие повязки также носили эскимосы, чтобы защитить глаза от бликов снежных поверхностей.

Повязки для глаз из ткани и дерева

Попытки затемнения линз

В 1752 году английский ученый Джеймс Эскью изобрел линзу синего цвета. Это был первый способ создания солнечных аксессуаров, подобных на нынешние. Но, к сожалению, в обществе такие очки не оценили, и люди их не покупали. Немного позже, французский император Наполеон приказал изготовить партию приспособлений для защиты глаз воинов. Линзы таких очков были затемненные с помощью сажи и лака, что ухудшало видимость. Но все же, солнечные лучи они не пропускали. В те времена ученые из разных стран Европы приступили к изобретению таких очков, которые бы защищали от солнца, и в то же время не искажали восприятие. Таким образом, в ХІХ веке появились улучшенные синие и зеленые линзы. Считалось, что оксид кобальта, с помощью которого их окрашивали, смягчает интенсивность светового потока. Такие очки по качеству сильно отличались от современных, но визуально уже были похожи на них.

Старинные очки с зелеными линзами

Возникновение современных очков

Массовая продажа солнцезащитных очков началась в 1929 году. Их производством занималась американская компания Foster Grant. В этом же году компания Polaroid представила первые очки с поляризационными линзами. Они защищали от УФ-излучения и гарантировали полную безопасность глаз. Огромной популярностью пользовались каплевидные очки Авиаторы. Они появились еще во время Первой мировой войны и были предназначены для защиты глаз пилотов. В 1937 году каплевидные очки поступили в широкую продажу благодаря бренду Ray-Ban и с тех пор являются классикой, не выходящей из моды.

Американский летчик в очках Ray-Ban Aviator

В ХХ веке солнцезащитные очки стали массовым явлением. Их носили не только военные или знаменитости, но и все, кто хотел выглядеть стильно и защитить глаза от солнца. Дизайнеры разрабатывали новые оправы, экспериментировали над внешним видом аксессуаров. Если вы хотите узнать, какие модели носили в прошлом веке, советуем прочитать нашу статью про ретро-очки.

Интересные факты из истории солнцезащитных очков

  • В Древнем Китае темные очки носили судьи, но не для того, чтобы уберечься от солнца, а чтобы скрыть свои эмоции во время судебного процесса.
  • В прошлом веке в Соединенных Штатах были разработаны специальные солнцезащитные очки для полицейских, которые сейчас являются частью их экипировки.
  • Очки с затемненными линзами пользовались особой популярностью среди кинозвезд “золотого века Голливуда”. Такой аксессуар защищал не только от солнца, но и от назойливых фанатов.

Мэрилин Монро в очках от солнца

Солнцезащитные очки — аксессуар с многовековой историей. Теперь вы знаете больше о его происхождении, надеемся, что эта информация была для вас интересной и познавательной 🙂

Поделиться:

Статьи по теме:

Добавить комментарий: