Истории брендов

Человек эпохи ренессанса: история бренда Versace

Бренд Версаче логотип

Его любили, боготворили и ненавидели. Он построил величайшую модную империю, влюбил в себя Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс и даже саму принцессу Уэльскую — Диану. Жизнь основателя бренда Версаче загадочно оборвалась на пике популярности, но его наследие помнят по сей день. История создания бренда Версаче и творчество великого маэстро — далее в статье.

История создания Версаче

Джанни Версаче родился в провинции Калабрия на юге Италии в 1946 году. Его отец занимался торговлей, а мама была владелицей ателье. Именно благодаря матери будущий маэстро заинтересовался модой. Он трудился в ее мастерской, занимался доставкой одежды и выбором тканей. Невероятно, но свое первое дизайнерское платье Версаче пошил уже в 9 лет!

Дебютную коллекцию Джанни разработал в 22 года. Яркие и нестандартные вещи привлекли внимание к начинающему дизайнеру, и это открыло ему дверь в Милан — эпицентр мировой моды. Поработав некоторое время на Genny, Santa Margherita, Callaghan and Complice, Версаче решил создать свой модный дом совместно с братом Санто. Джанни взял на себя создание одежды, а Санто — все расходы. Вскоре к проекту присоединилась и сестра Донателла в качестве PR-менеджера бренда.

Джанни с братом Санто и сестрой Донателлой

Официально история бренда Versace началась в 1978 году. Тогда Джанни выпустил первую коллекцию под собственным именем, которая считается одной из самых ярких за всю историю существования компании. Мини-юбки, глубокое декольте, насыщенные цвета — одежда Версаче отличалась сексуальностью и дерзостью, но за это публика полюбила его еще больше.

Версаче история жизни

Мировое признание

В 80-х дизайнер сконцентрировал внимание на модном рынке Америки. В 1981 году открылся первый бутик бренда в США, а в 1989 — кутюрье уже разрабатывал образы для съемочной группы сериала Miami Vice и артистов Оперы Сан-Франциско.

Популярность возросла очень быстро, и к нарядам Versace стали присматриваться селебрити. Поклонниками дизайнера были Элтон Джон, Стинг, Элизабет Тейлор и даже принцесса Диана. Леди Ди познакомились с модельером в начале 90-х, и они очень быстро нашли общий язык. Джанни начал разрабатывать костюмы и платья специально для принцессы Уэльской, что создало настоящий ажиотаж в британской прессе.

Принцесса Диана в нарядах от Versace

Джанни также положительно повлиял на карьеру известных супермоделей — Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс, Клаудии Шиффер, Синди Кроуфорд, Линды Евангелисты и будущей жены президента Франции Николя Саркози — Карлы Бруни. Что ж, их любовь к дизайнеру была взаимной! Они не пропускали ни одного показа Джанни, ведь, в отличие от других модельеров, Версаче платил своим моделям тройные гонорары.

Версаче и его супермодели

Главной любимицей Версаче часто называют Кейт Мосс. Она регулярно становилась рекламным лицом компании, почти всегда открывала показы, а также была замечена на модных тусовках с Джанни. А их совместный выход на шоу Versace в 1995 году и вовсе вошел в список лучших моментов Haute Couture по версии Vogue.

Джанни и Кейт на показе осень-зима 1995/1996

Загадочное убийство и правление Донателлы

В 1996 году у Версаче диагностировали рак. Во время терапии он продолжал усердно работать. В итоге, дизайнеру удалось побороть болезнь. Но в 1997 жизнь маэстро неожиданно оборвалась.

Джанни Версаче был застрелен на крыльце собственной виллы в Майами-Бич серийным убийцей Эндрю Кьюнененом, который покончил с собой при задержании. Одной из причин убийства называют нетрадиционную ориентацию дизайнера, в которой он признался незадолго до смерти. В ходе расследования было установлено, что убийца Версаче также гей, а это могло послужить мотивом для убийства.

Но есть и другие версии. В хрониках упоминается связь Версаче с итальянской мафией. По слухам, Джанни задолжал крупную сумму денег, за что вполне мог расплатиться собственной жизнью. Эту историю убийства Версаче настойчиво доказывает Джузеппе Ди Белла — бывший мафиози. Он также уверял, что компания Versace совместно с мафией занималась отмыванием денег.

После смерти Джанни состояние модного дома оценивалось в $1,4 млрд. Версаче завещал свою долю дочери Донателлы — Аллегре. Поклонники дизайнера не могли поверить в то, что мир потерял одного из самых неординарных модельеров своего времени. На похороны маэстро пришло более 2000 человек, включая Элтона Джона, Кэролин Джинн Бессетт-Кеннеди, Стинга, леди Ди, Армани и других знаменитостей.

Бразды правления компанией приняла Донателла. Многие стали сомневаться в будущем модного дома, который лишился своего основателя. И не зря. С приходом Донателлы резко упали акции, и ей понадобился не один год, чтобы восстановить репутацию компании.

История Донателла Версаче

Первую коллекцию Донателлы Версаче назвали неудачной, из-за чего объем продаж резко снизился на несколько миллионов. Однако к концу года Донателле удалось выйти из плачевной ситуации. Ее следующая коллекция получила положительные отзывы, так как она была похожа на оригинальный стиль самого Джанни — сексуальный, роскошный и смелый.

Versace сегодня

Донателла продолжила реорганизацию компании в начале 2000-х. В 2005 году музой модного дома стала Мадонна. Певица не первый год обожала бренд Versace, поэтому тут же согласилась. Мадонна участвовала во многих кампаниях, включая часы и солнцезащитные очки Versace. Популярность дизайнерских аксессуаров резко возросла.

Помимо этого, модный дом начал заниматься дизайном мебели, посуды, элементов интерьера и декора в рамках линейки Versace Home.

Донателла Версаче и мебель бренда Versace

Пост Мадонны в 2013 году приняла не менее эпатажная Леди Гага. Королевы поп-сцены снялись в рекламных кампаниях солнцезащитных очков. Вынуждены признаться, выглядят они просто потрясающе! На Гаге сдержанная и классическая модель «оверсайз», которая очень похожа на Versace VE4275, а на Мадонне — романтичные круглые очки Versace VE4298.

Леди Гага в солнцезащитных очках Versace     Мадонна и очки Versace
Очки Versace VE4275 Солнцезащитные очки Versace VE4298
Купить Купить

В 2015 году линию дизайнерских аксессуаров начали рекламировать одни из самых успешных моделей современности — сестры Джиджи и Белла Хадид. Так, на Джиджи мы видим яркие солнцезащитные очки Versace VE2161 для весенне-летней коллекции 2016 года. Белла же стала лицом очков для зрения Версаче. Хотите похожие? Присмотритесь к модели Versace VE3216. Уверены, они круто дополнят ваш повседневный стиль!

Джиджи Хадид в очках Versace     Белла Хадид в оправе Версаче
Солнцезащитные очки Versace VE2161 Очки для зрения Versace VE3216
Купить Купить

В 2018 году мир потрясла новость о том, что Донателла продала фирму Versace американскому дизайнеру Майклу Корсу за £1,83 млрд. Сложно сказать, как к этому отнесся бы сам Джанни, но Донателла объяснила этот поступок так: «Компания, которая нас купила, очень известна в Америке. Вместе мы будем делать необычные вещи. Версаче сейчас сильнее, чем когда-либо». Хочется верить, что одну из самых резонансных и успешных модных империй ждет еще больший успех!

Понравилась статья? Больше о создании других модных домов вы можете прочесть в нашей постоянной рубрике «Истории брендов» 🙂

Поделиться:

Статьи по теме:

Добавить комментарий: