Интересное

Бенджамин Франклин — изобретатель бифокальных линз

Американский президент Бенджамин Франклин

Раньше бифокальные линзы были настоящей инновацией, а сейчас практически каждый может приобрести их в магазине оптики. Они подходят тем людям, у которых наблюдается близорукость и дальнозоркость одновременно. Как же появились бифокальные линзы?

История изобретения

Первые очки были созданы еще в начале XV века. Модели с бифокальными линзами стали более поздним изобретением, которое приписывают американскому президенту Бенджамину Франклину. По словам историков, он ужасно страдал от плохого зрения. Будучи известным ученым и интеллектуалом, в 1784 году Бенджамин разработал те очки, которые позволили ему видеть как далеко, так и близко. Президент взял двое очков, разрезал их линзы пополам и вставил в оправу. Таким образом верхняя часть линзы была предназначена для близорукости и позволяла видеть предметы вдалеке, а нижняя — для дальнозоркости, чтобы читать и видеть вблизи. Правда, глаза от таких очков быстро уставали, а сами линзы иногда выпадали, но это была первая попытка создания бифокальных линз.

Первые очки с бифокальными линзами

В XIX веке изобретатели Луи де Векер и Джон Л. Борщ-младший разработали и запатентовали технологию слияния двух линз вместе, тем самым делая их более практичными. Однако только в 1955 году Ирвинг Рипс создал «невидимую бифокальную линзу», которая намного тоньше и легче, чем ее предшественницы.

Сегодня они бывают двух видов. Вы можете выбрать модель с невидимым швом между двумя линзами. Другой вариант — это очки для близорукости, которые имеют маленькую линзу овальной формы, прикрепленную к передней части оправы, что позволяет видеть предметы вблизи. Иногда бифокальные линзы могут вызывать головные боли или головокружение, из-за того, что глаз должен быстро менять фокус при переходе от одной линзы к другой.

Бифокальная линза

Прогрессивные линзы — инновация современности

Одним из последних новшеств являются прогрессивные (варифокальные) линзы. Они сочетают в себе три типа линз, которые позволяют хорошо видеть на близком, среднем и дальнем расстоянии. То есть вы можете управлять автомобилем, пользоваться компьютером и читать газету, используя одни очки. Новые технологии помогли разработать эти линзы так, чтобы к ним было легче привыкать, не испытывая головных болей или головокружения. На нашем сайте представлены три типа прогрессивных линз:

  • Standard — с плавным переходом от ближнему к дальнему;
  • Premium — имеют неровную поверхность, что значительно расширяет зону видения;
  • Elite — изготавливаются с помощью цифровой технологии Digital Ray-Path, что позволяет не искажать изображение и предоставляет расширенное поле зрения.

Отличие бифокальных и прогрессивных линз

На OptiX.su представлены разнообразные оправы для бифокальных и прогрессивных линз. Поэтому, независимо от рецепта, можно выбрать ту модель, которая подчеркнет ваш индивидуальный стиль. Но если вы еще не определились, предлагаем обратить внимание следующие на новинки.

Очки с закругленной оправой Givenchy GV 0086/F — одна из стильных моделей коллекции 2018. А дужки серебристого цвета делают эту оправу действительно элегантной.

Очки для зрения Givenchy GV 0086/F

Без излишеств, только простота и лаконичность — именно так можно описать прямоугольные очки Tommy Hilfiger TH 1538. Возможно, именно этот аксессуар подчеркнет ваш стиль и поможет создать неповторимый образ?

Аксессуар Tommy Hilfiger TH 1538

Очки с овальными линзами Ducati DA3003 напоминают известные Авиаторы. Такая полуободковая модель подойдет для создания классического образа, но вы вправе экспериментировать 🙂

Модель для зрения Ducati DA3003

Надеемся, что вам было интересно узнать историю бифокальных линз, и вы почерпнули что-то новое для себя. Заботьтесь о здоровье глаз, выбирая качественные оправы и линзы, а OptiX.su вам всегда в этом поможет 😉

Поделиться:

Статьи по теме:

Добавить комментарий: