OptiX.su - международный интернет-магазин брендовых очков и оправ

OptiX.su - международный интернет-магазин брендовых очков и оправ

promoBarMessageModal
БЕСПЛАТНАЯ доставка на заказы от $100 | +74996890155

ДОСТАВКА по всему миру »
(бесплатная при заказе от $100)

Линзы и покрытия »
БЕСПЛАТНО к любой оправе

Защита покупателя »
Делать покупки в OptiX безопасно


Диетические добавки для улучшения зрения


   

Сбалансированная диета необходима для поддержания здоровья глаз и состоит во включении в ежедневный пищевой рацион необходимого количества витаминов и микроэлементов.


Витамины

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные(B, C и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются), и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы — чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов.


Витамин A

Ретинол (истинный витамин A) — жирорастворимый витамин, антиоксидант. Может быть синтезирован организмом из бета-каротина. Необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.

Необходим для нормальной работы сетчатки.

Содержится в таких продуктах, как: Печень, желток куриного яйца, молоко, сливки, сливочное масло, рыбий жир, морковь, томаты, листовые овощи, петрушка, абрикосы, плоды рябины, семечки подсолнуха. Суточная потребность в витамине А составляет 1,0 мг.


Vitamin B

Витамин B 1 (тиамин)– водорастворимый витамин. Это вещество активно влияет на самые различные функции организма, обмен веществ и нервно‑рефлекторную регуляцию. Тиамин широко распространен в природе, производится многими микроорганизмами и растениями, но в организм человека поступает только с пищей. Суточная потребность в тиамине для взрослого человека составляет от 1,5 до 2,4мг – в зависимости от возраста, образа жизни и количества физических нагрузок. Выпускается в виде таблеток, растворов, входит в состав многих поливитаминных комплексов.
Витамин В2 (рибофлавин).Биологическая роль рибофлавина определяется тем, что он входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В организме человека рибофлавин не синтезируется и поступает только с пищей. Наиболее богаты рибофлавином печень, почки, сердце, молоко и молочные продукты, яйца и зеленые овощи. Поступающий с пищей рибофлавин всасывается в тонком кишечнике. Потребность в этом витамине возрастает при различных заболеваниях и стрессовых состояниях. Недостаточность рибофлавина выражается шелушением кожи вокруг рта и на крыльях носа, но главное – при этом чаще всего отмечаются деструктивные изменения органа зрения.
Витамин В6 (пиридоксин). Данный витамин имеет первостепенное значение для поддержания процессов роста, кроветворения и нормального функционирования центральной нервной системы человеческого организма. Поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения, всасываясь в тонком кишечнике. Пиридоксин устойчив при тепловой обработке, но чувствителен к действию света. потребность в витамине В6‑2–2,5мг. Гиповитаминоз, связанный с недостаточностью пиридоксина в продуктах питания, встречается редко, но отмечается при хронических заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, атеросклерозе и сердечно‑сосудистых заболеваниях.


Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов для глаз. Он участвует в окислительно‑восстановительных процессах, способствует восстановлению и заживлению тканей, в значительной степени обеспечивает нормальную работу и регуляцию иммунной системы, повышает устойчивость организма к различным видам инфекции и стрессам. При этом, хотя аскорбиновую кислоту синтезируют многие виды растений и животных, в организме человека это вещество не производится. Под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается; при кулинарной обработке теряется более 50% от ее содержания в продукте.
Свежие фрукты и овощи – самый надежный источник витамина С.Общее количество аскорбиновой кислоты в организме здорового человека составляет 3–6г, и этот показатель необходимо постоянно поддерживать. Суточная доза витамина С должна быть не менее 500мг.


Витамин E

Витамин E Научные исследования подтверждают, что витамин Е вместе с другими витаминами-антиоксидантами - С и бета-каротином - существенно снижает риск отслоения сетчатки глаза. Есть даже предположения, что в развитии этого заболевания решающую роль оказывает недостаток именно витамина Е. Чтобы этого витамина было вдоволь у малышей, по возможности дольше кормите их грудным молоком - это идеальный источник токоферола. Ни коровье, ни козье молоко не содержат его. А взрослым следует чаще потреблять растительное масло с витамином Е, орехи, семена подсолнуха и злаковые


Микроэлементы

Микроэлементы — это группа химических элементов, присутствующих в организме человека в незначительных концентрациях, их недостаток приводит к структурным и функциональным изменениям как всего организма, так и органа зрения.


Селен

Селен исключительно полезен для зрения — мощный иммуномодулятор и антиоксидант способный защищать хрусталик глаза от помутнения, вызываемого агрессией свободных радикалов, возникающих под воздействием радиации, токсических химических соединений, слишком длительного действия солнечных лучей.


Цинк

Цинк необходим для нормальной работы органов зрения (конечно, не без участия витамина А). Доказательством важной роли цинка для нормального зрения (по остроте и цветовосприятию) становится то обстоятельство, что при некоторых заболеваниях, когда острота зрения ниже нормы, концентрация цинка в сетчатке глаза понижена.


Заключение

Many studies have taken place on understanding the function of nutrition and dietary supplements and their effect on vision. Some show that dietary supplements can be beneficial while others show no benefit at all. It is considered by many experts that obtaining nutrients from food is more valuable than taking any supplement. Prospective buyers of these products should always be advised to consult their GP before starting to take supplements.



Витамин или минерал Примеры полезных продуктов Что это выполняет Рекомендуемый или достаточный дневной рацион
Холин (Комплекс витаминов B) Молоко, ливер, яйца, орехи Играют ключевую роль в производстве необходимых элементов. Мужчинам: 550 мг/день.
Женщинами: 425 мг/день.
Беременным женщинам:
450 мг/день.
Кормящим матерям:
550 мг/день.
Силен мясо, рыба, овощи и фрукты (содержащие силен) бразильские орехи. Защищают клетки от разрушения: Взрослым: 55 микг/день.
Беременным женщинам:
60 микг/день.
Кормящим матерям:
70 микг/день.
Витамин A Сливочное масло, яичный желток, печень. Очень богат этим витамином жир печени трески (рыбий жир). Укрепляет имунную систему, необходим для зрения Мужчинами: 900 микг/день.
Женщинам: 700 микг/день.
Витамин B1 (Тиамин) Пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень Allows the body to process carbohydrates and some protein. Мужчинами: 1.2 мг/день.
Женщинам: 1.1 мг/день.
Беременным и кормящим матерям: 1.4 мг/день.
Витамин B2 (Рибофлавин) Молоко, мясо, яйца, хлеб Помогает в процессе метаболизма и формировании красных кровеных телец Мужчинам: 1.3 мг/день.
Женщинам: 1.1 мг/день.
Беременным женщинам:
1.4 мг/день.
Кормящим матерям:
1.6 мг/день.
Витами B3 (Ниацин) Мясо, рыба, отруби и отрубной хлеб Питает организм и участвует в производстве холестерола Мужчинам: 16 мг/день
Женщинам: 14 мг/день.
Беременным женщинам:
18 мг/день.
Кормящим матерям:
17 мг/день.
Витами B9 (Фиолетовая кислота) листовые зелёные овощи и травы: зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей; листья чёрной смородины, шиповника, малины Благодаря фолиевой кислоте в гемоглобине синтезируется протеин, содержащий железо Взрослым: 400 микгм/день.
Беременным женщинам:
600 микгм/день.
Кормящим матерям:
500 микгм/день.
Витами B12 (Cobalamin) Рыба, мясо, печень участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме Взрослым: 2.4 микгм/день.
Беременным женщинам:
2.6 микгм/день.
Кормящим матерям:
2.8 микгм/день.
Витамин C Свежие фрукты, овощи и ягоды Мощьный антиоксидант, участвующий в выводе из организма ненужных и вредных веществ Мужчинами: 90 мгм/день.
Женщинам: 75 мгм/день.
Беременным женщинам:
85 мгм/день.
Кормящим матерям:
120 мгм/день.
Витамин E (alpha-tocopherol) огурцы, морковь, лук, картофель или редис Антиоксидант, укрепляет и защищает органы от разрушения Взрослым (и. беременным женщинам):
15 мгм/день
Кормящим матерям:
19 мгм/день.
Цинк Говядина, морепродукты, некоторые овощи Укрепляют имунную и нервную систему, участвуют в процессах восстановления Взрослым: 8 мгм/день.
Беременным женщинам:
11 мгм/день.
Кормящим матерям:
12 мгм/день.